Schulteam

Das Schulteam der Chlodwigschule Zülpich setzt sich aus einem großen pädagogischen Kollegium, vielen OGS-Mitarbeiterinnen, zwei Schulsekretärinnen und einem Hausmeister zusammen. Ein kollegialer Umgang ist uns wichtig und wird tagtäglich gepflegt. Dies führt zu schulübergreifenden, gemeinsamen Aktionen für die Kinder.

Allen Kolleginnen und Kollegen ist der Einsatz für das Wohl der ihnen anvertrauten Kinder gemein.  Es ist uns wichtig, Ihre Kinder bestmöglich auf ihren weiteren Lebens- und Bildungsweg vorzubereiten.

Dass wir uns selbst dabei ständig weiterentwickeln können, ja müssen, macht diese Aufgabe so besonders. An unserer Schule können Lehrerinnen und Lehrer, Sonderpädagoginnen und Sonderpädagogen sowie Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen ihre eigenen Ideen entwickeln, sich selbst ausleben, werden selbst gefördert und können so ganz authentisch ihre Begeisterung für Bildung und Wissen weitergeben.

• Brigitte Zeller

• Anita Becker

• Michael Reuland

OGS

Die OGS wird an unserer Grundschule vom DRK angeboten. Die Ausgestaltung des pädagogischen Konzepts erfolgt in Kooperation mit uns. Die Betreuung Ihrer Kinder wird durch ein qualifiziertes Team durchgeführt (SozialpädagogInnen, pädagogoische Fachkräfte, Erzieherinnen), welches durch LehrerInnen der Grundschule und PraktikantInnen verstärkt wird. Die Leitung unserer OGS obliegt Frau Angelika Fuhs.

Die Betreuung erfolgt von 11:30 Uhr bis 16:00 Uhr, in der Regel 5 Tage in der Woche. An beweglichen Ferientagen, pädagogischen Ganztagskonferenzen und während eines Teils der Schulferien ist die OGS ebenfalls geöffnet. Nach dem gemeinsamen Mittagessen und nach der Erledigung der Hausaufgaben gibt es ein altersgemischtes Angebot interessanter Projekte.

Zurzeit finden diese AGs statt: Video, Basteln, Trommeln, Sport, Bewegung, Handarbeit, Kochen/Backen.

Mittagessen

In unserer OGS wird nicht nur gemeinsam gegessen. Wir legen auch Wert darauf, dass die Kinder erfahren, dass gesunde Ernährung wichtig für die körperliche und geistige Leistung ist.
Auf die Vermittlung und Vertiefung von Tischsitten und Tischkultur wird ebenfalls geachtet.

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung findet in den jeweiligen Jahrgängen in den Räumlichkeiten der Grundschule statt. Neben den pädagogischen Fachkräften werden die Kinder hier auch von LehrerInnen unserer Grundschule begleitet.
Die Hausaufgabenbetreuung ist jedoch keine Nachhilfe.

Arbeitsgemeinschaften

Zurzeit finden die AGs Video, Basteln, Trommeln, Sport, Bewegung, Handarbeit und Kochen/Backen statt.

Ferien

In den Ferien ist es uns ein Anliegen, Ihr Kind nicht nur verlässlich zu betreuen, sondern auch für ein abwechslungsreiches Ferien­programm zu sorgen.

Betreuung

Das DRK ist Träger der Betreuung, die Leitung obliegt Frau Fuhs. Die Betreuung endet um 13:15 Uhr. Unterlagen erhalten Sie im Sekretariat.